台灣工業用地供給與服務資訊網

專欄/專題報導

工業區統計
* 文章總數
* 工業區專欄 65
* 專題報導 66

專題報導

萬國通路產業園區投資25億元~108年初啟用 謝明振鮭魚返鄉造福臺南

日期:2018/10/5   |  資料來源:yam

【大成報記者于郁金/臺南報導】擁有全球性銷售網的萬國通路秉持著「人潮即錢潮」理念,2010年7月起,在台灣高鐵全台各大站,同步設立直營專賣據點,甚至擴及在中國大陸一線城市百貨專賣店;為響應政府鮭魚回流政策,鼓勵企業回台扎根,萬國通路選擇落腳臺南歸仁,設立營運總部及生產基地,實為臺南鮭魚返鄉最佳典範;萬國通路從事旅行箱、登機箱、手提箱等產品研發、生產已逾30年,去年更榮登全球行李箱市場第一大市佔率32%,臺南市長李孟諺近日親自造訪營運總部及生產基地,肯定萬國通路將傳統產業加上創意與專業創新,並提供近千名就業機會造福臺南,堪稱臺南人之榮耀。 

據了解,「萬國通路產業園區」計有2期,約投資25億元;其中第1期基地是在105年9月臺南市前市長賴清德任內取得工廠登記,2期基地在今年1月16日獲得核准設置,預計年底會完工,明年初啟用,屆時除整合研發、生產、業務、發貨、客服與運籌管理等功能外,並計畫申請為觀光工廠,以期帶動週邊產業發展。 

對於萬國通路作為投資大臺南的領頭羊和鮭魚返鄉的先鋒,臺南市長李孟諺深感佩服。李孟諺市長指出,萬國通路行走世界各國,尤其是在歐洲、日本,為臺南爭光!臺灣的企業很少做出自己的品牌,大部分都是走代工或是ODM,像萬國通路這樣能夠闖出自己的品牌,難能可貴。 

李孟諺市長以「不甘平凡,追求卓越」八個字形容謝明振董事長,以「萬國通路產業園區」外觀為例,同時形容謝董事長表示,縱使要蓋工廠,也希望蓋一個與眾不同的,只要大家搭高鐵南下,在臺南站旁就可以看到一棟「紅色屋頂的飯店」萬國通路就是跟一般平凡的工廠不一樣,有特殊性、有獨特性,不甘平凡。 

儼然已成為業界最大及世界級品牌的旅行箱專業之設計製造、銷售及服務的萬國通路,謝明振董事長完全不藏私,熱情邀請李孟諺市長參觀生產線,製作過程全公開。李孟諺市長在參觀後表示,期待年底、最慢明年初就會有一個更新穎、豐富、優美的一個觀光工廠啟用;臺南市府為加速招商、協助廠商排除投資障礙,目前每月定期舉辦投資會報,除列管各重大投資案辦理進度,也主動協助廠商排除投資障礙,倘若萬國通路有任何需求,市府一定會協助。 

「Eminent」創立於1979年,總公司萬國通路股份有限公司(2004年上市),位於臺南市歸仁區,於大陸廣東省東莞市亦設有近2萬坪的工廠,員工近3,000人;萬國通路至今已發展成為世界最大的PC、ABS、PP、尼龍、聚酯類的旅行箱、登機箱、運動袋等休閒用品之專業設計、製造及銷售公司;其年產量達600萬隻提箱,90%出口歐美日等發達國,兩岸三地的三家工廠總計員工逾5,000名。 

業者表示,本公司對於「設計」相當的重視,故歷年來在國內屢次獲得外貿協會「優良設計產品獎」、「精品獎」等,並曾獲頒得1997年「十大國家設計獎」之殊榮;同時,也獲得多項日本「通產省」的「最優秀賞」的肯定,使得本公司產品品牌形象,不論在國內外均佔有一席地位;本公司產品約85%皆為外銷世界各地,為因應公司國外業績的擴增,擬增編充實外銷業務人才,進而提升整體團隊之作戰能力。 

根據華人百科資料指出,以製造專業旅行箱起家的「萬國通路與eminent雅士」,早在30年前,就已經用自創品牌EMINENT(雅士)行銷世界,並將臺灣人的名聲逐漸傳遍全球五大洲80多個國家,若以國際箱包袋的市場佔有率來看,EMINENT更是名例世界前五大品牌。..此外,萬國通路的代工設計品牌(ODM)的旅行箱更是其它世界大品牌的最愛,日本的DUNLOP、義大利的BENETTON、法國的DELSEY、甚至旅行箱界天王,美國的Samsonite,都是萬國通路的客戶。..若依產量來說,全球每年有600萬個旅行箱出自萬國,產量全球數一數二。..1980年代初期,接下日本百貨通路業者協和株式會社(KYOWA)的訂單是萬國進軍國際的轉捩點。..創辦人謝明振董事長為了穩住協和這個難得客戶,除了投資設備並強化流程管理,後來才漸漸獲得協和的信任。..時至今日,協和已經成為EMINENT雅士全球前三大的代理商;日本雖是EMINENT雅士攻下的第一座城池,但真正讓EMINENT雅士躋身為國際名牌的一仗,是在歐洲。 

據悉,在歐盟,尤其是德國通路行銷,萬國通路則是與KAUFhOF連鎖百貨集團合作,以「百貨專櫃」性質設立據點;這也是臺灣箱包界,甚至業界在歐洲唯一的,萬國通路以自創品牌設立百貨專櫃的公司,而其它歐盟國家,如英國、法國、義大利、西班牙、丹麥、瑞典等地,也以各區代理獨立經營的行銷模式,運用在整個歐陸而大放異彩! 

華人百科資料更指出,1994年,謝董事長挾著在日本銳不可擋的氣勢,長驅直入歐洲。..於英國購買一筆佔地13,000平方米的倉庫作為據點,而為了吸引代理商與萬國合作,甚至將股份分給代理商,並以EMINENT為名成立公司,打著英國人經營,英國人的公司為旗幟,淡化當地消費者對有色人種東方產品的岐見,並由品牌概念較弱的鄉村經營起,亦步亦趨地蔓延到整個英國。..同時為了強化品牌知名度,隻要有機會參加大型展覽,謝董事長必定盡最大的努力,讓攤位更大、更美,不惜耗費巨資,讓EMINENT成為知名品牌。..憑著既有的優良質量,加上越發強勢的品牌知名度與品牌忠誠度,EMINENT在歐洲簡直無往不利。..其中,在全歐擁有近兩200家百貨公司通路的Kaufhof(K.F.),成為EMINENT全球最大的代理商,進而將整個商品鋪陳在全歐的K.F.體系據點,一路由德國挺進了東歐,K.F.更在許多據點將其它品牌撤櫃,獨賣EMINENT,使得EMINENT 在德國成為名副其實的箱包第一品牌。 

擁有全球性銷售網的萬國通路秉持著「人潮即錢潮」理念,2010年7月起,在台灣高鐵全台各大站,同步設立直營專賣據點,甚至擴及在中國大陸北京、南京、上海、深圳、天津、廣州、成都、武漢、青島、大連、西安等一線城市的百貨店,均設有專櫃,再加上其他各省各代理商及批發商的營業點,幾乎已涵蓋全中國的行銷通路,以服務「Eminent 雅士」品牌的忠實粉絲。 

正如謝明振董事長曾表示,雖然萬國通路的自有品牌與OEM/ODM之比率為6:4,但他個人的目標是「市售各類箱包袋產品,消費者選來選去,都是萬國通路製造的箱包」;萬國通路就如同它的名字,要讓全球每個國家都看到EMINENT製造的箱包,來塑造「MADE INEMINENT」之品牌專業形象,進行全球行銷!
相關連結:
yam
Back