台灣工業用地供給與服務資訊網

工業區介紹

首頁工業區介紹
 張貼日期:0001-01-01 12:00
工業區名稱
大埔美精密機械園區一期 大埔美精密機械園區一期GIS
縣市別
嘉義縣 ,大林鎮
工業區性質
管理單位名稱
嘉義縣政府
開發起迄日期
工業區面積
297公頃
工業區首頁
http://dapumei.cyhg.gov.tw/
公告土地現值及
公告地價查詢
中華民國內政部地政司全球資訊網
產業引進政策
公共設施
道路
路燈
雨水下水道系統(公尺)
污水下水道系統(公尺)
自來水供應量(公噸/日)
電力供應量(瓩/日)
供水水源
供電電廠
轄區警局
轄區消防隊
綠帶(平方米)
其它公共設施
是否有污水處理廠
水措核准排放量(CMD)
1945.2
工業區服務中心
服務中心名稱
大埔美精密機械園區服務中心
服務中心地址
嘉義縣大林鎮大埔美園區3路99號
E-mail
服務中心電話
05-2955640
服務中心傳真
05-2955641
工業區簡介
  嘉義因北迴歸線經過,東扼玉山、阿里山山區,蘊藏豐富的特有觀光及植物資源,西接廣大嘉南平原的農業栽培區。學研資源豐富,包括中正、嘉大、南華大學、長庚醫學聯盟、中油煉研所、農委會農試所、改良場、台糖大林生技廠等,加以文化及醫療資源雄厚,擁有故宮南院及七處大型醫療院所。交通便利,往中科、南科及台中、台南產學研單位車程均在一個鐘頭以內。基礎公共建設已臻完備,產業發展條件逐漸成形。

  過去廿年來,嘉義生活圈受區位亦中、亦南之累,在區域發展中反遭遺忘,缺乏實質建設投入,亦無適當之工業用地吸引廠商進駐設廠,縣境內工業區,皆為民國七十年前所設立,全縣二、三級產業發展遲滯,整體經濟與都市發展衰頹不振。嘉義縣自民國89年連續編定了大埔美智慧型工業園區、馬稠後智慧型工業園區以及報編中之布袋智慧型工業區總面積近1,500公頃,但受限於大環境景氣低迷,遲未能順利開發。反之在鄰近縣市由中央主導之大型產業園區(例如彰化縣的彰濱;雲林縣的離島、雲林科技、中科雲林基地、斗六擴大;台南縣的台南科技、台南科學園區一期、二期等)開發挹注下,遭受排擠,嘉義縣之產業發展更形困頓。

  縣府近年來積極尋求突破,已順利爭取大埔美第一期開發區為香草藥草農業生技園區,並順利招商開發。自95年起,更進一步將大埔美智慧型工業園區後期I區以大埔美精密機械園區(後簡稱本園區)對精密機械業者招商,經與經濟部共同努力,透過「中華民國精密機械發展協會」,召開招商說明會、帶領業者實地考察、與業者密集溝通、交換意見等招商動作後,已成功吸引包括台中機械重量級機械大廠等近60家中心廠及其他廠商進駐意願,總計建廠土地面積需求已達50萬坪,換算工業用地需求面積已達190公頃以上,為園區開發之重要市場需求支撐。

  本園區位於國道三號交流道邊,可直接連通台中的精密機械社群如大里、霧峰、太平及台中工業區,區位十分有利,再加上價格具有吸引力,且可在極短時間內提供建廠土地,非常適合機械業者的需求。期待在本園區開發後,藉由大型廠商的進駐,帶進協力供應體系,形成完整的機械業供應鏈及群聚,形成嘉義精密機械園區聚落,讓我國機械產業延續成長力道,成為國際間舉足輕重的機械生產重鎮。綜上所述,本園區之開發目標綜整為:
 
一、中央政策目標—加強中南部建設、支援機械產業發展

  行政院已核定「2015年經濟發展願景」:第一階段三年衝刺計畫—產業發展套案」,將以3個3年期計畫,系統性地構築台灣建設藍圖,以落實「台灣經濟永續發展新願景」。

在96年2月份舉行之南部八縣市首長會議中,行政院蘇院長亦提出「三中問題」-中小企業發展、中南部地區經濟、中下階層的照顧,有關「中南部地區經濟」之提案,即在引導經濟投資。本園區之推動開發,能延續我國機械產業之成長力道,成為國際級機械生產重鎮,同時能照顧嘉義縣之地區經濟,實為落實上述之政策目標之最佳利器。
 
二、地方政策目標—構築地方經濟及產業發展骨幹

  嘉義縣的經濟產業發展,受限於國家保護優良農地之既定土地保護政策,迄今仍停滯於農業產業。然隨著世界經濟體的變化,糧食政策的轉變,嘉義縣握有廣大的土地與資源,反而形成嘉義縣的優勢。

為解決嘉義縣經濟發展所遭遇之困難,嘉義縣政府配合行政院推動的「大投資、大溫暖計畫」的經濟發展願景,規劃全縣未來經濟及產業發展的藍圖。


三、基地開發關鍵任務—創建「大埔美精密機械園區」

  依據經濟部工業局「嘉義縣大埔美智慧型園區開發方向及推動作法(96.3.22)」之規劃,由於我國機械業中之工具機業及機械零組件產業產值逐年成長,並在中部地區形成舉世獨特的群聚現象,重要產品如立式加工機、龍門型加工中心等之產量已居世界之冠,臥式加工機、車銑複合加工機也正積極擴大研發生產中,未來3~5年發展持續看好,整體產業在全世界市場的競爭力持續提升,為擴大產能提高市場佔有率,機械業者對中部地區土地有迫切需求。

但目前台中地區工業用地供給趕不上需求,尚有多數機械業者缺乏建廠土地。本園區為目前中部地區可於最短時間內提供設廠之基地,對於尋覓擴廠之機械業者,提供物美價廉之解決方案。 而機械園區進駐嘉義地區,可提供就業機會,促成人才回流,帶動區域發展。
 

¤ 延續著大埔美精密機械園區一期的高銷售率,本府隨即將位於交流道東側,原規劃作為香草藥草園區重新定位為大埔美精密機械二期園區,除適時滿足廠商設廠需求,更拓展了精機產業聚落的版圖。
¤ 該園區面積約為86公頃,未來引進產業包括金屬製品製造業、電子零組件製造業、電腦、電子產品、及光學製品製造業、電力設備製造業、機械設備製造業等。
生活機能

臨近中正大學、雲林科技大學、南華大學、嘉義大學等四所大學城,加上台糖大林生技中心,就近結合學術資源,形成產、學、研鏈結效應,促進產業永續創新,奠定良好根基。

大林慈濟综合醫院,距離園區基地約10分鐘,讓園區員工能就近得到醫療照顧,2010年嘉基新院區落成啟用、象徵著雲嘉南地區醫療技術與服務品質更加完整。

中正、雲林科大,南華,嘉義四所大學生活圈.享有購物,居住,民生,教育,娛樂近在咫尺,物美價廉消費水平,提供更便利的多元化選擇生活機能無虞。

鄰近古坑咖啡文化園區、梅山農特產生態資源,兩大休閒文化區,嘉南平原物產豐饒,濃厚人情味是給往來商務洽公,公務接待、以及園區員工平日休閒、假日度假的好選擇。

返回前頁  重新查詢