台灣工業用地供給與服務資訊網

工業區介紹

首頁工業區介紹
 張貼日期:0001-01-01 12:00
工業區名稱
馬稠後產業園區 馬稠後產業園區GIS
縣市別
嘉義縣 ,鹿草鄉
工業區性質
管理單位名稱
嘉義縣政府
開發起迄日期
89年底已完成報編公告
工業區面積
86.34公頃
工業區首頁
http://machouhou.com.tw/
公告土地現值及
公告地價查詢
中華民國內政部地政司全球資訊網
產業引進政策

1.發展科技產業,加強本地區產業活力,帶動周邊市鎮發展。

2.保留適當的傳統產業發展空間,鼓勵往精緻或加值導向進行轉型。

3.提供區位良好、低價格、公共設施完善之生產環境,鼓勵優質產業進駐,改善地區產業結構。

4.建議引進之目標產業。

(一)醫藥生物及精緻農業科技
  雲嘉南地區一直是台灣農業生產中心,為嘉義縣優勢產業且計畫區北鄰長庚醫療專區,在地區資源與人才方面皆可配合發展醫藥生物與農業科技。
(二)環保能源科技
  高科技環保設備、能源設備廠的引進,以及相關再生能源運用,舉凡風力、太陽能以及海洋能源等產生的能源等。南部地區在發展天然能源上比起北部地區有氣候上的優勢,相對應於石化產業而言,屬少污染且有助於地方產業發展。
(三)運動休閒器材
  在提倡環保節能及對於休閒生活日益重視下,諸如高爾夫球具、健身器材、電動自行車的需求日益提升建議引進相關產業之研發或組裝基地於本計畫區。
(四)精密機械科技
  精密機械是所有高科技的基礎,精密機械工業之推動,可帶動其他產業加速升級,而達成全面性的經濟結構調整,而有關精密工具機、精密馬達、智慧型機器人、微/奈米機械技術應用、工業用五金材料及相關組件等,為建議引進之重點產業。
(五)TFT-LCD
  TFT-LCD面板產業為台灣兩兆雙星產業之一,由TFT-LCD面板帶動之上下游玻璃基板、液晶電視、監視器與筆記型電電腦等產業的發展,牽動資通訊產業的全球地位。
(六)精緻文化及數位內容科技
  數位內容產業是台灣新興產業,在世界各國的推動下已成為知識經濟重要指標之一。由數位科技與創意藝術結合,是軟體產業、加值產業、內容產業、文化產業等極佳的原料及動力。有鑒於台灣已成為資訊製造大國,同時本基地鄰近故宮嘉義分院,精緻數位產業的引進將更有助於嘉義縣在文化產業上的發展。
(七)轉型升級之傳統產業
  因應目前投資環境,在人力資源的重新配置以及政府對於工業區設廠優惠政策配合下,都加深了台商回台設廠的可能性,因此對於轉型之傳統產業也是作為可導入本區的產業之一。

公共設施
道路
路燈
雨水下水道系統(公尺)
污水下水道系統(公尺)
自來水供應量(公噸/日)
電力供應量(瓩/日)
供水水源
供電電廠
轄區警局
轄區消防隊
綠帶(平方米)
其它公共設施
是否有污水處理廠
水措核准排放量(CMD)
工業區服務中心
服務中心名稱
服務中心地址
E-mail
服務中心電話
服務中心傳真
工業區簡介
嘉義縣政府鑒於內外經濟局勢之變化,嘉義縣產業結構正面臨由農業立縣轉型為以工商業為主的型態,並因應擴大都市計畫及高鐵設站等地區發展之契機,加速縣內工業園區推動開發,配合行政院加強雲林以南地區經濟建設之目標,選定縣治南側台糖馬稠後農場為主報編為「嘉義縣馬稠後工業區」(89年底已完成報編公告),目前正接續辦理開發作業,並擬以協議價購作為主要之開發方式,目前已開始進行第一期細部計畫之審查階段。
地理環境
馬稠後工業區優勢條件為地權屬單純及鄰近地區建設完善、發展腹地廣大,緊臨省道八十二號東西向快速道路,可利用祥和交流道快速聯接1號國道及西濱快速道路,同時本基地鄰近嘉義縣治所在地及嘉義高鐵太保站,區位上介於中部科學園區與南部科學園區之間,除國道外更可透過高鐵將可快速到達,本基地能達成輔助及配合兩科學園區發展之效,同時兼具平衡地方發展帶動產業轉型之功,有鑑於此,本基地將以輔助中科、南科發展為定位,未來將以引進高產值產業為目標。


馬稠後工業區距離高鐵嘉義太保站僅約4公里;東距中山高速公路水上交流道約9公里、水上機場約11公里;而西距西濱快速道路約10公里、距布袋國內商港約13公里,區位條件良好,詳基地相關區位示意圖。


馬稠後工業區位於跨朴子市及鹿草鄉二行政區,緊臨興建中的東西向快速道路東石嘉義線南側,並以嘉45交流道直接服務,縣167線貫穿本區東南側。而北向1公里隔台糖東勢寮農場即為嘉義縣治擴大都市計畫區,東北向3公里即為高鐵太保車站特定區,向西1公里並可通達朴子工業區,距朴子以及鹿草二都市計畫區分別為0.5公里及3公里,故本計畫區前往嘉義市、朴子、太保、鹿草等地區皆十分便利。
返回前頁  重新查詢