台灣工業用地供給與服務資訊網

工業區介紹

首頁工業區介紹
 張貼日期:2014-01-20 12:25
工業區名稱
新竹科學園區 新竹科學園區GIS
縣市別
新竹市 ,東區,寶山鄉,竹東鎮,竹南鎮
工業區性質
科技業
管理單位名稱
國科會科學園區管理局
開發起迄日期
69.12.15
工業區面積
625公頃
工業區首頁
http://www.sipa.gov.tw/index.jsp
公告土地現值及
公告地價查詢
中華民國內政部地政司全球資訊網
產業引進政策
公共設施
道路
25.04 公里
路燈
620 盞
雨水下水道系統(公尺)
79,982 平方公尺
污水下水道系統(公尺)
29,454.3 公尺
自來水供應量(公噸/日)
55,000 公噸/日
電力供應量(瓩/日)
555,000 瓩/日
供水水源
湳雅淨水廠、新竹第二淨水廠
供電電廠
龍潭超高壓變電所
轄區警局
新竹縣政府警察局、竹北分局新工派出所、 湖鏡派出所
轄區消防隊
新竹縣消防局新工消防分隊
綠帶(平方米)
140,320 平方公尺
其它公共設施
土地銀行新工分行、 永豐商業銀行新工簡易分行、 湖口新工郵局、 諾貝爾托兒所
是否有污水處理廠
水措核准排放量(CMD)
161776
工業區服務中心
服務中心名稱
新竹科學園區
服務中心地址
新竹市新安路2號
E-mail
服務中心電話
(03)577-3311
服務中心傳真
(03)577-6222
工業區簡介
  行政院科技部(原行政院國家科學委員會)於1980年12月15日設立我國第一個科學園區---新竹科學工業園區,主要目的在於引進國外技術人才,帶動國內傳統產業轉型,激勵工業技術升級,以創造我國高科技產業發展契機。

  新竹科學工業園區橫跨新竹市與新竹縣,面積約6.5平方公里,目前竹科園區的產業聚落主要是半導體產業和光電產業,廠商數已超過510家,員工數逾15萬人,營業額隨全球景氣更迭而略有起伏,近三年平均約1兆元新台幣,核准的投資額亦超過1兆元新台幣,園區的產業中,從工研院和清交大衍生的公司超過50家,大學和科學園區產業間有密切的依存關係。在人力方面,園區高科技人才聚集密度高,從事研究創新與工程技術發展的科技人力占40%,生產製造與行政管銷人力占60%;在教育背景方面,具有專科以上學歷者約占七成五(國內製造業為18%),大學以上者占六成(國內製造業為7%),而具有碩士學位者超過42,000人,博士學位者超過3,000人以上。


  竹科總面積占台灣不到萬分之四的土地,但卻能一再地打破全球科技產業紀錄,創造出每年高達360餘億美金的產值,成為舉世知名的科學園區! 竹科設立至今成功培育出許多世界級旗艦型的大企業,創造台灣經濟奇蹟,奠定不可憾動之產業地位! 在這裡匯集了各界菁英人才,成就出全球晶圓代工第一、第二的台積電(TSMC)及聯電(UMC)、全球迷你筆電排名世界第一暨全球第二大品牌電腦商宏碁(ACER)、全球第三、四大的TFT-LCD製造商奇美電子(CHIMEI INNOLUX)及友達光電(AUO)、全球手機晶片第二大暨全球第四大IC設計商聯發科(MediaTek)、全球快閃記憶體(NOR FLASH)排名第四的旺宏電子(Macronix) 、以及可復式熱敏可變電阻(PPTC)元件全球第一大生產廠商聚鼎科技等。另外,竹科亦吸引許多國際大廠投資進駐,世界第二大半導體設備製造商東京威力科創(TEL)、全球電漿蝕刻設備業翹楚的科林(Lam Research)、全球最大IC設計商高通公司(Qualcomm)、世界第三大鏡片製造商HOYA等。看園區廠商個個頭角崢嶸,不斷在半導體、光電、資訊、通訊等領域擴大台灣的版圖,而竹科研發及製造的電子產品更在全球市占率高達70%以上! 新竹科學園區,這個充滿機會之地,理當成為台灣高科技廠商投資環境的首選!

        走過30餘年,新竹科學工業園區之開發設置,已達成吸引高科技產業投資之策略目標,成功為我國高科技產業塑造國際競爭優勢並帶動國內產業升級及經濟發展,在科學技術研發、產業聚落形成、人才培育、繁榮地方、及文化提昇上都有顯著的效果,且有效複製園區發展成功經驗於中部、南部科學園區及各個衛星園區。 
返回前頁  重新查詢