台灣工業用地供給與服務資訊網

工業區介紹

*首頁工業區介紹
* 張貼日期:2014-01-20 12:55
工業區名稱
樹谷科技園區  樹谷科技園區 GIS
縣市別
台南市 ,新市區
工業區性質
液晶電視專區 
管理單位名稱
台南市政府
開發起迄日期
94.04~98.05
工業區面積
247公頃
工業區首頁
http://www.treevalley.org/place_all.php
公告土地現值及
公告地價查詢
中華民國內政部地政司全球資訊網
產業引進政策
一、 液晶電視製造裝配業。
二、 機械設備製造業。
三、 光電材料及元件製造業。
四、 塑膠製品製造業。
五、 物流倉儲業。
六、 電子零組件製造業。
七、 電腦、電子產品及光學製品製造業。
八、 電力設備製造業。
九、 汽車製造修配業。
十、 金屬製品製造業。
十一、 基本金屬製造業。
十二、 基本化學材料製造業。
十三、 化學材料製造業。
十四、 化學製品製造業。
公共設施
道路
20.0192公里
路燈
402盞
雨水下水道系統(公尺)
7,910公尺
污水下水道系統(公尺)
14,400公尺
自來水供應量(噸/日)
17,000噸/日
電力供應量(瓩/日)
210,000千瓦
供水水源
南化水庫
供電電廠
台灣電力公司道爺變電所
轄區警局
台南市警察局善化分局
轄區消防隊
臺南市消防局善化及新市消防分隊
綠帶(平方米)
250,700平方米
其它公共設施
服務中心、停車場、滯洪池、配水池、生活科學館、瘦砂生態中心
是否有污水處理廠
水措核准排放量(CMD)
14746.9
工業區服務中心
服務中心名稱
樹谷園區服務中心
服務中心主任
趙健良
服務中心聯絡人
鄭貴元
服務中心電話
06-5889955
服務中心傳真
06-5891881
E-mail
treevalley@lianci.com.tw
工業區簡介
全球第一座液晶電視專區『樹谷園區』(Tree Valley Park)緣起於民國93年,台南市政府因應台南科學園區光電相關支援性產業設廠需求,選定以「浮動分區」規劃理念設立的『南科特定區』範圍內247公頃土地興闢液晶電視產業專區。同年五月為撙節市府財政壓力,並有效結合民間資金與活力,爰依據「促進產業升級條例」委託「聯奇開發股份有限公司」開發,開發經費約160億元,由民間自行籌措,俟市府土地出售所得價款再予歸還開發商。短短8個月,於94年1月完成工業區編定,同年四月公共設施與廠商建廠同步開工,極致發揮民間投資活力與政府行政效率,創下政府與民間合作開發的最佳典範。

樹谷園區總面積為247公頃,其中僅有150公頃規劃為企業用地,其餘規劃為綠地、大型公園、生態中心及22公頃的生態景觀滯洪池。奇美集團投入160億開發成本,未來將創造約6,000億產值、2萬人的就業機會以及超過三萬棵樹木的生態工業園區,全區預計於2012年5月底開發完成。

本園區自94年4月公共工程動土以來,迄今已有11家廠商進駐設廠,出售逾98公頃土地,佔可售地的66%,就業人口至98年12月已超過5454人,其中奇景光電、奇美材料、旭硝子顯示玻璃、群創光電、啟耀光電、奇力光電、奇美物流、奇美實業南科PRP廠、奇美實業SA廠等9家已完工量產,其它廠商將於近期內加入量產行列。

台南市政府為區內廠商服務與公共設施管理維護,爰依據「促進產業升級條例」及「促進民間參與公共建設條例」相關規定,公開徵選具有服務熱忱及瞭解產業需求的聯奇開發股份有限公司為「樹谷園區」管理機構,並於96年11月完成簽約,同年12月24日舉行「樹谷園區」服務中心籌備處掛牌儀式,開創國內工業園區首度透過民間企業化的管理服務經驗,委託民間機構經營管理的成功模式,成為全台第一個工業區以委託民間方式設置服務中心的案例,經濟部工業局對此多加讚揚,透過此模式,公部門不僅可節省每年人事、管理、維護及污水處理等開銷,亦不必負擔營運虧損的風險,及各項公共設施的重置責任,每年尚可收取定額權利金及經營權利金。藉由民間機構的招商和行銷策略,在30年營運期間,除可收取一般公共設施維護費、污水處理系統使用費外,更藉由經營附屬事業,如咖啡廳、餐廳、社團會館、商務金融中心、辦公室出租等等,預計可創造出7.0億元的商機,進一步提昇工業區服務品質,提供進駐企
業和員工更完善的服務。
人口概況
人力資源
公共建設
工商業概況
環境保護
返回前頁  重新查詢