台灣工業用地供給與服務資訊網

工業區介紹

*首頁工業區介紹
* 張貼日期:2014-01-20 12:55
工業區名稱
中壢工業區  中壢工業區 GIS
縣市別
桃園市 ,中壢區
工業區性質
綜合性 
管理單位名稱
工業局北區工業區管理處
開發起迄日期
56.10-65.12
工業區面積
432.9 公頃
工業區首頁
http://www.moeaidb.gov.tw/iphw/jhongli/
公告土地現值及
公告地價查詢
中華民國內政部地政司全球資訊網
產業引進政策
以無嚴重污染之工業為限。


公共設施
道路
22,75公里
路燈
615 盞
雨水下水道系統(公尺)
47,342 公尺
污水下水道系統(公尺)
27,456 公尺
自來水供應量(噸/日)
45,000 公噸/日
電力供應量(瓩/日)
465,000 瓩/日
供水水源
石門水庫
供電電廠
長生電廠、石門電廠
轄區警局
桃園市警察局中壢分局文化派出所、中福派出所
轄區消防隊
桃園市內壢消防隊
綠帶(平方米)
72,952 平方公尺
其它公共設施
郵局、中油加油站
是否有污水處理廠
水措核准排放量(CMD)
34371.5
工業區服務中心
服務中心名稱
中壢工業區服務中心
服務中心地址
桃園市中壢區東園路57號 
E-mail
z117box@moeaidb.gov.tw 
服務中心電話
(03)452-3346
服務中心傳真
(03)462-2329 
工業區簡介
政府為促進工業發展,增進地方繁榮,並解決工業用地取得的困難,依據獎勵投資條例,在中壢市內壢地區開發了本工業區,提供給興辦工業人低廉的地價及優良的投資環境,以加速國家的經濟發展。

開發經過 
中壢工業區(以下簡稱本區)前身為內壢工業區,於民國五十六年由經濟部工業局依據獎勵投資條例規定,委託台灣土地開發公司開發為綜合性工業區,至五十八年十二月開發完成,面積為四十三公頃。
內壢工業區開發完成後,為配合工業發展與高速公路之興建,乃於民國六十一年由行政院國軍退役官兵輔導委員會榮民工程事業管理處籌劃開發中壢擴大工業區,六十二年五月施工,至六十五年底全部開發完成,開發面積三九○公頃,與原內壢工業區併稱中壢工業區,面積共計四三三公頃。
地理環境
1.中壢工業區位於桃園縣中壢市,北界中山高速公路,並設有交流道,對外交通便捷。
2.南臨縱貫公路,距中壢市區(火車站)約三公里,離台北市約三十公里。
3. 距北部第二高速公路大溪交流道亦僅約九公里,中正國際機場位於附近,是一個地理位置極佳的投資環境。
產業分析
本區廠商共計597家,其中食品製造業33家,飲料製造業3家,紡織業30家、成、服飾品製造業3家,木竹製品製造業3家,紙漿、紙及紙製品製造業6家,印刷及資料儲存媒體複製業1家,石油及煤製品製造業2家,化學材料製造業10家,化學製品製造業33家,藥品製造業12家,橡膠製品製造業6家,塑膠製品製造業25家,非金屬礦物製品製造業3家,基本金屬製造業25家,金屬製品製造業46家,電子零件組件製造業116家,電力設備製造業32家,機械設備製造業90家,汽車及其零件製造業24家,其他運輸工具製造業2家,家具製造業2家,其他製造業6家,電腦、電子產品及光學製品製造業30家,批發業17家,零售業4家,住宿服務業1家,未分類其他服務業32家。                                                                        

生活機能
中壢工業區鄰近眾多商圈,如:中壢觀光夜市、大江國際購物中心、SOGO百貨、威尼斯影城、KTV等,提供休閒娛樂、逛街購物與美食饗宴等,生活機能佳。

返回前頁  重新查詢