台灣工業用地供給與服務資訊網

工業區介紹

首頁工業區介紹
 張貼日期:2014-01-20 12:55
工業區名稱
彰濱工業區(鹿港區) 彰濱工業區(鹿港區)GIS
縣市別
彰化縣 ,鹿港鎮,伸港鄉,線西鄉
工業區性質
綜合性 
管理單位名稱
工業局中區工業區管理處
開發起迄日期
68.07.01~迄今 
工業區面積
3,643 公頃
工業區首頁
http://www.moeaidb.gov.tw/iphw/changpin/
公告土地現值及
公告地價查詢
中華民國內政部地政司全球資訊網
產業引進政策

工業區各種用地用途及使用規範辦法之行業用途
彰濱工業區鹿港區一般設廠用地不容許引進產業類別一覽表


一、金屬冶鍊工業:以礦石為原料之金屬冶鍊工業,包括鍊銅、鋅、鎘、
  鋁、鎳、鉛、鋼鐵工業。
二、煉油工業:以原油為原料之煉製工業。
三、石油化學工業:以石油為原料製造石化基本原料之工業,包括乙烯、
  丙烯、丁烯、丁二烯等基本原料之製造工業。
四、紙漿工業:以稻草、蔗渣、木片、樹皮、竹片為原料之化學及半化學
  紙漿製造工業(包括縲縈紙漿製造工業)。
五、水泥製造工業:以礦石為原料製造水泥之工業。
六、農藥原體製造工業:指農藥原體合成、製造工業(無合成作業之加工
  業除外)。
七、煉焦工業:以煤為原料煉製焦碳之工業。
八、染顏色及其中間體製造工業:係指有機染顏料及其中間體之合成工
  業。
九、皮革工業:係指以生、熟皮或鹽漬皮為顏料,經鞣革作業之皮革加工
  業(但無濕操作之加工業除外)。
十、造紙工業:以紙漿、廢紙為原料或以竹片為原料採機械製漿、半化學
  製漿之造紙工業。
十一、酸鹼工業:指各種無機酸(如硫酸、鹽酸、硝酸、氫氟酸);鹼(如燒
   鹼、純鹼)之製造工業。
十二、表面處理工業:係專門從事表面處理之工業。
十三、有害廢料物處理業:以處理有害廢料之工業、包括多氯聯苯處理業、
   石棉廢料處理業、鎘、鉻或其廢渣為原料之冶鍊業、廢五金焚化處
   理業及酸洗處理業。


彰濱工業區鹿港東三區金屬表面處理專業區容許引進產業類別一覽表

一、金屬表面處理業:凡從事金屬及其製品之表面磨光、電鍍、鍍著、塗覆、烤漆、噴漆、染色、壓花、發藍、上釉及其他化學處理之行業均屬之。塑膠製品表面電鍍亦歸入本類。

二、金屬熱處理業:凡從事已滲碳、滲氣、化學蒸鍍或物理蒸鍍等冶金原理進行金屬及其製品表面處理,或以淬火、退火、回火等方式,並藉溫度、氣體及時間等控制,改善其組織或物理性質之行業均屬之。

三、電鍍工業:係專門從事電鍍之工業。

四、化學製品製造業:產製產品係供金屬表面處理業或金屬熱處理業使用之化學製品製造業。

五、基本化學材料製造業:產製產品係供金屬表面處理業或金屬熱處理業使用之化學材料製造業。
公共設施
道路
63.34 公里
路燈
2,457 盞
雨水下水道系統(公尺)
216,325平方公尺
污水下水道系統(公尺)
98075.92公尺
自來水供應量(公噸/日)
15,000 公噸/日
電力供應量(瓩/日)
144,000 瓩/日
供水水源
自來水公司第十一區處、福馬圳
供電電廠
彰濱超高壓變電所
轄區警局
彰化縣警察局鹿港分局、和美分局
轄區消防隊
彰化縣鹿港消防隊、彰化縣鹿鳴消防隊、 彰化縣線西消防隊、 彰化縣伸港消防隊
綠帶(平方米)
1615,816 平方公尺
其它公共設施
台灣銀行、郵局代辦所
是否有污水處理廠
水措核准排放量(CMD)
11000
工業區服務中心
服務中心名稱
彰濱工業區服務中心
服務中心地址
彰化縣鹿港鎮鹿工路2號
E-mail
z205box@moeaidb.gov.tw
服務中心電話
04-7810211
服務中心傳真
04-7810217
工業區簡介
‧鹿港區朝向「台灣產業創新基地」發展,其毗鄰鹿港鎮,以金屬製品、金屬表面處理、玻璃、汽車零組件與產業觀光、醫療保健為特色產業的示範區域。未來發展則將以傳統產業升級區為主軸,同時導入創意與創新產業,以多元化的創新發展成就更強勢的競爭力。
平衡區域發展: 配合中部地區工業長期發展需要,作為繁榮地方與代表地方形象之工業發展中心。
‧建立工業區典範: 吸取先進工業國家之經驗,提供優良之生產環境與周全之公共設施,建設為高品質之濱海工業區。
‧促進產業升級: 引進具前瞻性、高附價值之產業以提昇國內之工業水準。

‧開發工業新鎮: 開創工業區開發之新觀念,使工業區兼具生產、研發、居住與休閒等功能,作為多元性工業區之開發先驅。



彰化濱海工業區以帶動產業升級為目標,在研發與環保並重並進的理念下,整合在地製造業與傳統行業,更導入活水,引進多元產業類別,成功營造群聚,發揮價值鏈效應,更在不同產業間激發出多元商機,創造出新的模式與價值,進駐產業呈現多元蓬勃發展之榮景。


地理環境
1.台17號省道及連絡道路
2.緊鄰西濱快速公路
3.未來建設:二高、東西快及高鐵]

海港系統:
1.距台中港 15公里
2.彰濱工業專用港

空港系統:
1.距台中國際機場約四十分鐘
2.距台灣桃園國際機場約二小時
基礎建設
污水處理廠、河濱公園、防風林及綠地、台電變電所、中華電信機房、工業用水淨水廠、自來水加壓站。

產業分析
彰化濱海工業區以帶動產業升級為目標,在研發與環保並重並進的理念下,整合在地製造業與傳統行業,更導入活水,引進多元產業類別,成功營造群聚,發揮價值鏈效應,更在不同產業間激發出多元商機,創造出新的模式與價值。彰濱工業區目前引進廠商583家,進駐產業呈現多元蓬勃發展之榮景。
線西區朝向「區域資源示範基地」發展,以化學材料、精密機械產業為基礎,為地區型產業的示範區域。前瞻綠色經濟的潛力,更積極導入太陽能光電、風力發電、海水淡化等項目,朝向綠能環保示範區目標前進。鹿港區朝向「台灣產業創新基地」發展,其毗鄰鹿港鎮,以金屬製品、金屬表面處理、玻璃、汽車零組件與產業觀光、醫療保健為特色產業的示範區域。
未來發展則將以傳統產業升級區為主軸,同時導入創意與創新產業,以多元化的創新發展成就更強勢的競爭力。崙尾區其擁有廣大的腹地,透過新思維與開創性的理念積極規劃,包括成為國際企業基地、產品加工與加值、物流與轉口貿易等,綜合打造出多功能產業園區,將成為串起產業價值鏈的關鍵。

法令措施
產業創新條例及相關規定
生活機能
遊憩休閒設施  
  本區除規劃設置有河濱公園及公園綠地外,另規劃有海洋公園、遊艇碼頭、磯釣公園,可供相關業者投資經營,以提供附近居民及區內員工休閒遊憩之用。

行政服務中心  
 本區將分別於線西、崙尾、鹿港三區各設服務中心,規劃設置辦公大樓、接待中心、展示場、勞工育樂中心及職訓中心等服務設施。

休閒規劃  
 河濱公園∕工業區內各隔離水道西側,規劃為河濱公園貫穿全區,以成為全區重要景觀設計要件。不僅是塑造了整體的美感意象,並可成為工業區員工日常工作閒暇的戶外休憩所在。
 磯釣公園∕工業區西海場外設置之突堤長達90公尺,除具養灘護堤之功能外,亦可增設必要之安全設施,成為磯釣的最佳地點。
 遊艇碼頭∕主要是為了提供一個可從事各種海上遊憩功能,使當地的休閒生活更為精彩。

居住環境 
 在各分區內均規劃有環境優美的住宅社區,以提供區內各級從業人員租購。工業住宅社區計劃面積為80公頃,並於社區內設置兒童遊戲場、公園、停車場、托兒所、小學、社區中心……等公共設施。社區將採整體規劃分期開發,並適時開放給興辦工業人或相關業者投資興建員工宿舍及住宅等。
返回前頁  重新查詢