頁面頂端

刊登及維護說明

* 首頁租售供給刊登及維護說明
一、 租售資料輸入
  (一)租售資料供給者身份
 
  1. 租售者身分分為五種,分別是工業區服務中心、開發單位、仲介公司、個人仲介、業主。欲提供租售資料的供給者必須在本網站的「加入租售資料供給者」中,登錄個人的帳號與密碼及個人與機構資料。
  2. 以機構登錄者,不限只有一個供給者,可有二個以上的供給者,惟仍需要分別註冊,登錄各自的帳戶與密碼,以區別資料為不同供給者提供。
  3. 由政府開發的工業區服務中心人員申請輸入帳號時,必須由本網站對租售資料供給者的身份進行確認,故請務必填寫服務中心聯絡電話,本網站將會與服務中心聯繫確認後才可開通帳號並啟動輸入機制。
  4. 租售資料供給者個人資料確認後,將由供給者自行維護自身的資料,同時對所登錄之資料負起資料正確性及個資願意公開等之全責。

(二)刊登資料有效期限

  1. 本網站每筆資料之刊登期限均預設為「三個月」,刊登資料期間如物件交易狀態有變動,如已出租或已出售等,敬請刊登者隨時上網修改維護。(維護方式請參考以下「(六)交易狀態」之說明)


二、 租售資料輸入
  (一)物件所在工業區名稱
 
  1. 本網站儲存大多數國內所有各類工業區的基本資料,工業區包括工業局編定的工業區、開發中的工業區、加工出口區(經濟部)、科學園區(國科會)、生技園區(農委會)、環保園區(環保署)、縣市政府與民間企業開發的工業區、自由貿易港區等。其中民間開發的工業區資料因蒐集困難較不完整,歡迎各界提供。
  2. 每個物件所在的工業區是租售資料最基本應提供的資訊,租售資料輸入首先要選擇該物件所在的工業區,本網站會將目前系統所記錄的所有工業區名單加以列出,若該物件不在清單內,則可暫時選擇「其它工業區」或「非都市丁建」,或供給者發現本網站有未納入的工業區,請主動通知本網站,網站會將該工業區的基本資料輸入後,供給者即可選取該筆工業區。請勿自行選取其鄰近的工業區做登錄,造成需求者的誤解,一經發現某物件誤植所在的工業區將被刪除。
  3. 本網站另提供GIS、實價登錄、公告地價資料,使用者可依需求查詢。
  (二)物件狀態
 
  1. 本網站定義每個物件的狀態,分為「供給類別」、「租售類別」、「使用狀態」。這三種狀態將作為「租售查詢」選取物件的重要條件,供給者必須正確定義。
  2. 「供給類別」分為「土地、廠房、土地與廠房」三種狀況,若是廠辦大樓則選「廠房」。
  3. 「使用狀態」則分為「使用中、未實際使用」兩種狀況,工業區服務中心將調查有那些「未實際使用」的物件將刊登在本網站上,將這些物件的資訊加以公開,以擴大工業用地供給的範圍。「未實際使用」可能是一直未開發利用,也可能是目前屬於停工等狀況,或閒置土地(指取得產業用地之使用權或所有權後 逾3 年未建廠或雖建廠,未見主要機械設備者)。
  4. 「租售類別」分為「租、售、租售均可、暫不租售」,有些物件可租可售,因租與售的價格不同,故必須分別輸入租與售的價格。如「使用狀態」為「未實際使用」的物件,且不願意租售者,此時則請選取「暫不租售」。
  (三)所在位置
 
  1. 所在位置分別有「地段/街道」、「地號」與「地址」三個欄位。工業區服務中心提供物件資訊應盡量提供詳盡的所在位置資訊。
  2. 本網站儲有大多數工業區所涵蓋的「地段/街道」名稱,當供給者輸入該物件所在的工業區時,就會出現該工業區所有的「地段/街道」名稱以供選取,若該物件是土地則選取所在「地段」,若是「廠房」則選取所在「街道」。藉由地段資訊將可連結到GIS系統中。
  3. 工業局開發的編定工業區在本網站已存有詳盡的「地段/街道」,但其它工業區則較不完整,故歡迎供給者告知本網站缺漏的「地段/街道」,本網站補上後就可直接選取,若本網站未來得及補上,供給者仍可自行輸入。
  4. 「地址」將從供給者選取「工業區名稱」與「街道」後,就可自動產生「縣市、鄉鎮市區、街道」名稱,供給者只要再補上「巷、弄、門牌號碼」。若是「土地」物件,供給者除地段名稱外,亦可輸入詳細「巷、弄、門牌號碼」的「地址」資訊。
  5. 對於「土地」物件,除選取地段外,亦請輸入「地號」。地號則最長有八碼,前四碼為母號、後四碼為子號,例如10210001,但輸入時簡化為1021-1,地號為10090000時,輸入1009即可,地號2340009時輸入為234-9。若該物件位於多個物件時,則盡量輸入這些物件。
  (四)面積、單價、總價
 
  1. 面積與價格資訊共有五個欄位,分別是「面積」、「每坪售價」、「每坪租金」、「總售價」、「總租金」。這是重要的物件資訊,工業區服務中心應盡量予以輸入,但「單價」與「總價」允許選取「面議」。
  2. 「單價」與「總價」皆以坪為計算單位,但輸入單價與總價後,系統會自動換算成以平方米計算出的「單價」與「總價」。
  3. 當「租售類別」為「租、租售均可」時,需輸入「每坪租金」與「總租金」。當「租售類別」為「售、租售均可」時,需輸入「每坪售價」與「總售價」。亦即若該物件是「租售皆可」時,則「每坪售價、每坪租金、總售價、總租金」皆必須輸入。
  4. 因「面積」、「單價」與「總價」間的換算會有小數點出現,故本網站不提供自動計算出「總價」的功能,以避免計算出的「總價」可能會有「百、十、個」位數,因物件通常會以「千或萬」來顯示,故本網站的「面積」、「單價」與「總價」由使用者自行輸入並調整,以供需求者查詢。
  5. 「面積」以坪為單位,「單價」以元表示,面積可允許以小數位數輸入,「單價」與「總價」則以會計通式型式顯示於網站上,如350000會以會計通式350,000顯示。
  (五)物件照片等資訊
 
  1. 供給者可最多提供四張照片,上傳照片檔的檔案名稱本網站將更換成上傳的日期與時間以避免名稱重複,亦即不限制照片檔的檔案名稱。
  2. 圖形控制在80dpi,以現有數位相機拍出的照片的檔案皆高達1M以上,故上傳的照片應控制在80dpi以下,否則照片將不允許上傳到本網站中。
  3. 租售資料有「土地/建物說明」及「備註說明」這二個備註欄位。其中「土地/建物說明」可說明目前該片「土地」上有何建物與設施等,至於「建物」則可說明該建物的構造(如鋼構)/樓層/用水/用電資訊。「備註說明」則是針對其它上述資訊未盡事宜加以說明。
  4. 「刊登日期」與「刊登時間」這二個欄位的日期使用者不需輸入,將由本網站自動產生並顯示在網站上。
  (六)交易狀態
 
  1. 「交易狀態」是紀錄物件是否交易及是否顯示在前台的重要欄位,分為「待成交(預設)」、「已成交」、「暫不公開」、「逾期未成交」、「重新刊登」五種狀態,由供給者或本網站自動來設定該物件目前的交易狀態。
  2. 當供給者輸入該筆物件成功後,系統會預設其「交易狀態」為「待成交」,但並不會馬上在「租售查詢」功能中查到該筆資料,必需待本網站管理者審核該筆物件正確後才會允許被查詢。
  3. 若物件在三個月內未成交將被系統強迫下架,「交易狀態」將被改為「逾期未成交」,但若供給者檢視該筆物件後,若仍認為應可再公開租售,則在「管理租售供給資料」功能中,重新「修改」該筆租售資料且將「交易狀態」改為「重新刊登」後,該筆物件經本網站管理者審核後就可重新上架。
  4. 供給者若因某些因素,如物件業主不願意再委託或打消租售意願,則可到「管理租售供給資料」功能中,將「交易狀態」改為「暫不公開」,一直到願意「重新刊登」為止。
  5. 若物件在三個月內成交(含出租、出售),則必需到「管理租售供給資料」功能中,將該筆租售資料的「交易狀態」改為「已成交」,將此外件「下架」。若物件已成交但未設定已成交,供給者將會收到許多需求者的郵電,故供給者務必在成交後,重設此物件為已成交,則此物件將會從前台下架,就不會再收到需求者的郵電。若物件在三個月內雖然已成交,但供給者忘記設定該筆物件已成交,則供給者必需「重新刊登」後,再重新設定為「已成交」。
  6. 設定「交易狀態」為已成交時,此時網站將會出現另一畫面,供給者必需再次輸入或確認成交物件的詳細資訊,包括:「成交對象業主」、「物件原來業主」、「地段/街道」、「地號」與「地址」。後三個欄位為物件提供時就已輸入的資料,但因供給者在提供時不便公開,但成交時請回饋此物件的詳細位置於本網站內,此外,亦請輸入「成交對象業主」、「物件原來業主」這二個欄位以利本網站分析。
  7. 「交易狀態」雖有五種狀態,但若從是否會出現在「租售查詢」中出現,又可分為「上架」與「下架」兩種類型,「上架」有「待成交」、「重新刊登」二種狀態,「下架」則有「已成交」、「暫不公開」、「逾期未成交」三種狀態。此外,當下架時,本網站將會自動儲存其「下架/交易日期」。
  8. 不論物件的交易狀態為何,該物件將一直儲存在本網站中,以作為本網站管理者、租售供給者可進行各種統計與分析等有價值的資訊,故請供給者務必確實做好物件交易狀況的管理。

三、 租售資料的管理
 
  1. 租售資料輸入後,要進行任何租售資料內容或交易狀態的修改,供給者皆須進入「管理租售資料」功能中進行管理。
  2. 只有「交易狀態」屬於「待成交」者才可進行「刪除」,將該筆資料從系統中真正加以刪除,其它交易狀態則不允許刪除。

四、 租售資料的查詢
  (一)查詢種類
 
  1. 本網站共提供「租售需求者」六種「查詢種類」,分別是「土地出租」、「土地出售」、「廠房出租」、「廠房出售」、「暫不租售」、「熱門物件」。加上各種「過濾條件」,需求者就可很快查詢出所需的物件範圍。
  2. 物件供給者的「供給類別」是「土地廠房」且「租售類別」是「租售皆可」,則在「土地出租」、「土地出售」、「廠房出租」、「廠房出售」四種查詢種類中皆會出現。
  3. 「暫不租售」可查詢到「租售類別」是「暫不租售」且「使用狀況」是「未實際使用」的物件。
  4. 「熱門物件」是指在查詢時經常被點選的物件,本網站會顯示被點選次數超過某個次數的物件加以顯示。
  (二)與GIS、實價登錄、公告地價系統的連結
 
  1. 若物件屬於工業局編定工業區,則可連結到本網站所建構的該工業區GIS系統中,至於其它政府與工業區等單位開發的工業區,則暫時不提供此功能。
  2. 本網站可提供內政部的實價登錄系統成交資料,故查到某個「鄉鎮市區」、「工業區」、「地段/街道」時,將會分別出現其有關的「實價登錄」資料。此外,查詢者也可點選「內政部實價登錄系統」進行更進一步的查詢。
  3. 本網站若未出現某「鄉鎮市區」、「工業區」、「地段/街道」的GIS系統、實價登錄、公告地價資料時,則表示無相關資料,系統將不會出現其相關的圖示。
  4. 此外,當輸入上述的租售供給資料後,本網站在「租售查詢」時,將提供「區域」、「縣市」、「工業區名稱」、「工業區主管單位」、「面積下限」、「面積上限」、「單價下限」、「單價上限」、「優惠方案」等租售查詢的過濾條件。