跳到主要內容區塊 頁面頂端

網站簡介

* 首頁網站簡介
台灣工業用地供給與服務資訊」網站簡介
 
經濟部工業局建置「台灣工業用地供給與服務資訊網」(以下簡稱用地供給服務網,http://idbpark.moeaidb.gov.tw),除提供工業區相關資訊,包括全國各工業區、工業區政策、法規之介紹外。配合工業局施政重點,網站亦轉型成為提供國內工業區用地供給資訊為主,希望能促進開發中工業區土地租售資訊的流通,提昇工業用地開發效益。本網站針對全國工業區,包括工業局開發完成之產業園區、中央部會開發之工業區(科學園區、生醫園區、農業生技園區、環保園區、加工出口區等),以及地方政府與民間所開發的工業區,建立工業用地資料庫,設計功能多元的資訊平台,積極向企業廠商推廣,以提供優質、便利、創新的工業區用地供給資訊服務。
 
為提升本網站成為提供工業區購地重要服務入口,有利政府掌握工業區類型與質量需求變化情形,提昇工業區服務品質;以及配合工業局的施政重點,加強政策的宣導以利政策的推行,因此本網站新增「回台投資專區」及「工業區專欄」,希望能夠進一步協助使用者能夠利用網路即先查詢到台灣各類型用地的概況,並同時能協助使用者瞭解用地取得的資訊,及適用的優惠措施與相關法令等。
 
並在「新近開發工業區」中,以不定期的方式由其所負責的單位如中華工程、榮民工程、地方縣市政府單位及其他政府相關單位提供有關於相關工業區的租售資料,期望能達到用地供需雙方的互動與交流,進一步提高土地流通效率,促進媒合交易。
 
為持續擴大推廣網站系統功能,促進工業區土地廠房租購資訊流通,以及針對工業區資訊服務相關議題,進行廣泛討論與意見交流,本網站每年舉辦三場網站相關的推廣及座談會,以瞭解各單位負責用地租售或資訊管理、維護等業務之相關人員等,對於資訊網系統使用及功能,及未來業務如何配合、資訊交流進行討論與意見交流,以促進各類產業園區之用地資訊交換。
 
目前「台灣工業用地供給與需求服務網」已提供了工業局編定的60個工業區的完整圖形資訊(地籍圖、工業區位置圖、行政界線圖、道路圖、街道圖、重要地標、工廠建物圖、航空像片圖)與屬性資訊(投資環境、工業區研究、工業區活動、污水處理廠資料、廠商資訊、土地融資、法令規章、生活機能)。未來除了編定工業區資料庫的資料更新外,也將強化工業區土地資訊系統,既有網站功能的強化與管理維護線上資料庫整合及使用者介面強化為主要目標。